Кухня Камбоджи
Каждый турист должен «попробовать» Камбоджу на вкус, открывая при этом потрясающую традиционную кухню этой страны. Ее необычность обуславливается как климатом данной страны, так и сильным влиянием кулинарных культур соседствующих с ней стран – Вьетнама, Таиланда , а так же Лаоса.
В целом кхмерская еда острая, пряная, имеющая сладковатый вкус, но при этом она не настолько остра, как тайская кухня. Основным продуктом кухни Камбоджи, так же как и соседних стран является рис. Для его приготовления, там используется гораздо меньше соусов и специй, чем во Вьетнаме или Лаосе , но намного больше: пальмового масла, арахисового, орехового и кокосового масел, а так же свежей зелени. Жители этой страны в качестве повседневной еды, предпочитают блюда из жареного риса с соей и свининой «ун-сом-чро», рис с травами, рыбой, морепродуктами или мясом «баича», употребляемый с соусами и зеленью, рис с бананами «ун-сом-че».
Также камбоджийцы не равнодушны к лапше и макаронным изделиям, поэтому — суп с лапшой, с рыбой, мясом и различными морепродуктами, заправленный зеленью — «китеоу» очень популярен. Нужно отметить, что суп в Камбодже очень часто подают вместе с другими блюдами.
Мясо не имеет здесь большой популярности, зато рыба и всевозможные продукты из нее являются основными продуктами в этой стране. Суп из рыбы с кисловатым вкусом под названием «самла-мачу-банле» – это один из самых популярных здесь супов. Из других блюд из рыбы нужно обязательно попробовать рыбные: рыбу, запеченную с рисом «ном-трай»; морские сорта рыбы, приготовленной на пару «дтрай-чорм-хой»; жареную рыбу «дтрай-аинг»; карри из рыбы «амок», подаваемое с соусом из молока кокоса. Так же придутся по вкусу суп из рыбы «дтрай-чин-ньюнг», соусы из рыбы «ныокмам» и «тукчей», и множество пастообразных блюд из ферментированной рыбы — «нгапи», «падек», «прахок», «нампла».
Как и во многих других странах Азии, в камбоджийской кухне применяются продукты, которые могут шокировать Европейцев. К примеру, жареные пауки, жуки, кузнечики, сырое мясо различных змей с их внутренностями, зародыши экзотических птиц и личинки насекомых и т. д.
В кухне Камбоджи широко применяются маринованные и квашеные фрукты и овощи. Почти во все блюда добавляют кориандр, мелиссу и мяту.
На столе любого камбоджийца всегда имеется большой выбор фруктов: гуава, помело, камэрин, рамбутан и мангостин. Найти можно без трудаи более привычные для нас: арбузы, бананы, манго и папайя. В качестве десерта там подаются пудинги из фруктов, пирожные «ансам-чрук» и традиционные пироги «ном ком» и «норн бай «.
Из напитков стоит обязательно попробовать — «самронг», который делают из настоя семян с таким же названием, сок пальмы «тектнот», кокосовое молоко «текдонг», а так же необычный напиток «дтюк-ролок», который готовят из плодов с яичным желтком. Может быть слишком экзотическая кухня и не понравится многим туристам, но запомнят они ее обязательно.